Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Бондаренко: В Иркутской области будут развивать рыборазводное хозяйство

17 апреля 2015, 09:04

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко заявила о создании агрообъединений, которые помогут развить в регионе импортозамещение.

Бондаренко: В Иркутской области будут развивать рыборазводное хозяйство

Об этом глава областного Министерства сельского хозяйства сообщила на Правительственном часе, который прошел в рамках 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

«Сельское хозяйство является важной составляющей экономики», — отметила во вступительном слове Бондаренко.

Развитие агропромышленного комплекса в Иркутской области осуществляется на основании государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 — 2020 годы.

По словам министра, общий объем финансирования, запланированный на реализацию госпрограммы, равен 12,3 млрд рублей. В 2014 году финансирование составило свыше 2 млрд рублей: 1,2 млрд рублей было выделено из областного бюджета и 1,09 млрд рублей — из федерального.

«За прошлый год было произведено валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях в размере 54,5 млрд рублей», — сообщила министр сельского хозяйства региона.

За последние 3 года произошел прирост объема продукции, который был обусловлен увеличением поголовья коров, вследствие чего возросло производство молока. Кроме того, увеличилось производство мяса, картофеля, овощей открытого и защищенного грунта и зерна.

«По итогам прошлого года по урожайности наш регион уступил лишь Красноярскому краю», — отметила Ирина Бондаренко.

В 2014 году в Иркутской области было реализовано 185 крупных инвестиционных проектов.

«В регионе в прошлом году 5 КФХ приобрели статус семейных молочных животноводческих ферм, что дает им возможность создать моноблок для производства товарного молока. К 2020 году планируется создать не менее 40 таких ферм», — уточнила глава регионального Министерства сельского хозяйства.

Далее в своем докладе Ирина Бондаренко остановилась на планах на 2015 год.

По ее словам, в текущем году под урожай подготовлено 236 тысяч га паров и 140 тысяч га зяби.

«В 2015 году было посеяно 410 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, что на 3 тысячи гектаров превышает уровень 2014 года, также на уровне 2014 года было посеяно 41,5 тысячи га картофеля и 7 тысяч га овощей», — добавила министр.

Кроме того, планируется провести конкурсы по созданию агрообъединений, а также осуществить строительство и реконструкцию 8 семейных животноводческих ферм.

«Мы намерены обновить сельскохозяйственную технику – трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны», — отметила Бондаренко.

Планируется, что агрообъединения будут заниматься производством, переработкой и сбытом конкретного вида продукции, что обеспечит для Иркутской области высокое импортозамещение с/х продукции, а также создаст продовольственную безопасность.

«Кроме того, в области активно развивается рыборазводное форелевое хозяйство, выращивается карп», — рассказала министр.

По мнению депутата Ильи Сумарокова, программу предоставления субсидий из областного бюджета необходимо пересмотреть.

«Нужно изменить подход, дабы субсидии могли получать только те фермеры, которые действительно смогут увеличить объемы производства, а не строить планы», — разъяснил Сумароков.

Парламентарий уверен, что для проработки данного предложения следует создать рабочую группу.

В завершении Правительственного часа председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил, что в преддверии весенне-полевых работ правительство региона направило 470 млн рублей на поддержку фермерам.

Депутаты рекомендовали правительству Иркутской области принять доклад за основу и изыскать возможность оказать дополнительную поддержку производителям с/х продуктов.

Источник: runews24.ru

Также в разделе:

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны...

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет...

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии планируют построить новое рыборазводное хозяйство
21 ноября 2014, 09:19
В Абзелиловском районе Башкирии планируется строительство рыборазводного хозяйства мощностью 21 млн личинок в год, отмечается в материалах правительства республики. Оператор проекта, вложения в него равно как и другие его параметры не приводятся. Маточное поголовье производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение