Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Байкальский омуль заражен ботулизмом?

30 мая 2014, 15:06

Несколько дней назад в Листвянке иркутянин заразился ботулизмом, поев омуль горячего копчения, купленную у уличных торговцев.

Байкальский омуль заражен ботулизмом?

Опасная для жизни кишечная инфекция может вызвать сильную одышку и даже остановку дыхания. Как рассказали «АиФ-Иркутск» в областном управлении Роспотребнадзора, это первый случай ботулизма в Приангарье за последние 5 лет.

После жалобы от пострадавшего, на рыбных торговых рядах провели проверку. В процессе выявили серьёзные нарушения: где-то не было разрешительных документов, где-то торговцы-кустари пренебрегли санитарными нормами.

Специалисты изъяли опасную для человека продукцию, а на продавцов-нарушителей возбудили административные дела. Им грозят штрафы до 40 тысяч рублей.

Напомним, байкальский омуль зачастую добывается браконьерами и вывозится из региона без документов. Поэтому рыбу следует покупать только в проверенных торговых точках.

Источник: АиФ

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (2):

#1
АиФ в своем стиле.. кто был в Листвянке- тот понимает бредовость информации про браконьеров, разрешительные документы, вывоз за пределы района  и "проверенные точки".
Кто не был, поясню: пос. и станция Листвянка находятся на берегу Байкала. Рыба добывается каждым вторым жителем, который выходит утром на лодке к своим сетям метрах в 50-100 от берега, собирает рыбу, коптит в бочке на заднем дворе и выносит продавать ее к поезду.
Вадим Писковцев

, 2 июня 2014, 11:10

#2
Причем тут живой байкальский омуль? Он не может быть заражен ботулизмом (это заболевание человека от ботулотоксина). В нем могут быть клостридии конечно, как и у другой рыбы в кишечном тракте. Но они удаляются при правильном потрошении и промывке. Само мясо то чистое. А в копченой рыбе оно появляется когда рыбку поваляют по земле или грязными ручками к ней прикоснутся, есть еще вариант - земля-ветер-рыба в ходе придорожной торговли. В связи с названием встает вопрос  - кому выгоден полный запрет на вылов омуля?
Денис Зинюк

, 4 июня 2014, 10:15

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году Росрыболовство увеличит объем выпусков молоди омуля в озеро Байкал для восстановления популяции
15 декабря 2016, 16:13
В рамках программы сохранения омуля в озере Байкал Росрыболовство в 2017 году увеличит выпуск малька этого вида рыбы и начнет восстановление переданных в управление в 2016 году рыборазводных заводов. Как доложил на оперативном совещании в Росрыболовстве начальник Управления аквакультуры Виктор...
В Бурятии в Байкал не выпустили более 800 миллионов запланированных мальков омуля
1 декабря 2016, 14:46
Прокуратура выявила грубые нарушения в деятельности бурятского «Востсибрыбцентра» в области воспроизводства водных биологических ресурсов. В частности, предприятие не выпустило в озеро Байкал более 800 миллионов мальков омуля. Нарушения были выявлены в ходе...
Ботулизмом заболел житель Улан-Удэ после съеденного копченого омуля
24 июля 2014, 12:31
Житель Улан-Удэ заболел ботулизмом после съеденного копченого омуля домашнего приготовления. Рыбу мужчина купил у частников во время отдыха в селе Боярск Кабанского района 18-19 июля. С симптомами отравления он обратился в Больницу скорой медицинской помощи 21 июля. В тяжелом состоянии его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение