Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Байкальский омуль заражен ботулизмом?

30 мая 2014, 15:06

Несколько дней назад в Листвянке иркутянин заразился ботулизмом, поев омуль горячего копчения, купленную у уличных торговцев.

Байкальский омуль заражен ботулизмом?

Опасная для жизни кишечная инфекция может вызвать сильную одышку и даже остановку дыхания. Как рассказали «АиФ-Иркутск» в областном управлении Роспотребнадзора, это первый случай ботулизма в Приангарье за последние 5 лет.

После жалобы от пострадавшего, на рыбных торговых рядах провели проверку. В процессе выявили серьёзные нарушения: где-то не было разрешительных документов, где-то торговцы-кустари пренебрегли санитарными нормами.

Специалисты изъяли опасную для человека продукцию, а на продавцов-нарушителей возбудили административные дела. Им грозят штрафы до 40 тысяч рублей.

Напомним, байкальский омуль зачастую добывается браконьерами и вывозится из региона без документов. Поэтому рыбу следует покупать только в проверенных торговых точках.

Источник: АиФ

Также в разделе:

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза...

Комментарии (2):

#1
АиФ в своем стиле.. кто был в Листвянке- тот понимает бредовость информации про браконьеров, разрешительные документы, вывоз за пределы района  и "проверенные точки".
Кто не был, поясню: пос. и станция Листвянка находятся на берегу Байкала. Рыба добывается каждым вторым жителем, который выходит утром на лодке к своим сетям метрах в 50-100 от берега, собирает рыбу, коптит в бочке на заднем дворе и выносит продавать ее к поезду.
Вадим Писковцев

, 2 июня 2014, 11:10

#2
Причем тут живой байкальский омуль? Он не может быть заражен ботулизмом (это заболевание человека от ботулотоксина). В нем могут быть клостридии конечно, как и у другой рыбы в кишечном тракте. Но они удаляются при правильном потрошении и промывке. Само мясо то чистое. А в копченой рыбе оно появляется когда рыбку поваляют по земле или грязными ручками к ней прикоснутся, есть еще вариант - земля-ветер-рыба в ходе придорожной торговли. В связи с названием встает вопрос  - кому выгоден полный запрет на вылов омуля?
Денис Зинюк

, 4 июня 2014, 10:15

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Петерфельд рассказал, каких мальков выпустит в Байкал Владимир Путин
4 августа 2017, 15:16
Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд рассказал подробности о выпуске мальков омуля с участием Владимира Путина. Выпуск 10 тысяч мальков в Байкал запланирован сегодня, 4 августа, в местности Танхой Кабанского района Бурятии, куда прибудет президент России Владимир...
Украина: В Киеве запрещена торговля вяленой рыбой
30 мая 2017, 14:09
Из-за смерти мужчины в результате отравления вяленой рыбой в Киеве временно введен запрет на продажу этой продукции, сообщила пресс-служба Госпортебслужбы Украины. По информации Государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины» в г. Киеве, на прошлой...
Ботулизмом заболел житель Улан-Удэ после съеденного копченого омуля
24 июля 2014, 12:31
Житель Улан-Удэ заболел ботулизмом после съеденного копченого омуля домашнего приготовления. Рыбу мужчина купил у частников во время отдыха в селе Боярск Кабанского района 18-19 июля. С симптомами отравления он обратился в Больницу скорой медицинской помощи 21 июля. В тяжелом состоянии его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение