Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

70 тысяч мальков осетра выпустили в Байкал

05 сентября 2013, 17:51
Такое пополнение в Байкале происходит уже третий год подряд. Тысячи мальков осетра за несколько секунд попадают в озеро через специальный полиэтиленовый рукав.

Однако выжить уже на этом этапе удается далеко не всем. Над мальками кружат чайки, да и сами рыбки плывут прямо к берегу, а люди возвращают их обратно в воду.

– Выживаемость, конечно. Ученые говорят, только 5 процентов достигнет половозрелого возраста. Но это есть. Оскуднели наши запасы. Омуль не ловится. Два года мы не наблюдаем путины на Малом море, – говорит мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

Раньше в селе Сарма функционировал рыбзавод. Рыбаки каждый день привозили большой улов рыбы. Сейчас ситуация поменялась. Одни считают, что всему виной птицы бакланы, которых в последнее время стало много, другие говорят, что рыба изменила путь миграции, сообщают Вести-Иркутск.

– Она в Малое море заходила на икромет. А сейчас очень редко заходит. И почему-то очень мелкая стала, – говорит рыбак, житель поселка Черноруд Александр Бидагаев.

Местные жители считают, чтобы сохранить подводный мир Байкала, нужно больше уделять внимания рыборазведению. Представители местного бизнеса и власти намерены возродить на берегах Малого моря предприятие, которое займется выращиванием осетра и омуля.
Источник: gazetairkutsk.ru

Также в разделе:

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

Добычу нерпы на Байкале могут возобновить с 2019 года...

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...
Байкальским осетром, выращенным в аквакультуре, торговать нельзя - МПР
4 декабря 2015, 15:45
В России не выдается лицензий на коммерческий оборот «краснокнижных» животных, разведенных в неволе, за исключением их выпуска в природную среду для сохранения или пополнения популяций, а также - в научных целях. Такое разъяснение дал правовой департамент Минприроды РФ в ответ...
В бассейн Байкала в этом году выпустили более 900 тыс. молодых осетров
7 ноября 2013, 16:20
ФГБУ "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин более 900 тыс. особей подрощенной молоди байкальского осетра. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения. Из числа выпущенных мальков 591 осетр выращен за счет субсидии на выполнение государственного задания, остальные - за счет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение